Внутри обувной коробки лежал самый большой в мире золотой брактеат. Брактеат, представляющий собой ожерелье в виде медальона размером 13,5 см, был найден вместе с 15 другими брактеатами и четырьмя римскими медальонами археологом-любителем годом ранее в поле недалеко от города Винделев в Дании. Общий вес золотого клада составляет 794 грамма, и, по оценкам, он был зарыт в 6 веке, и эксперты сравнили находку с Золотыми рогами Галлехуса.
Проблема, однако, заключается в том, что многие брактеаты сложены до такой степени, что археологи не могут разглядеть мотивы и рунические надписи на них. Разворачивать золото вручную слишком рискованно, так как оно может сломаться, вот почему Национальный музей и музеи Вайле обратились за помощью к современным технологиям Технического Университета Дании.
«Иногда технологии могут открыть двери, которые мы не можем открыть. В данном случае мы хотим получше рассмотреть надписи и изображения на брактеатах, чтобы узнать больше о дворянине, которому принадлежало сокровище. Каково было его положение? Каковы были его владения? Если нам это удастся, мы получим лучшее представление о структуре общества в 5-м и 6-м веках»,-говорит Мадс Равн, археолог и руководитель отдела исследований музеев Вайле.
Чтобы развернуть золотой брактеат, вы должны сначала сложить белую «простыню» так, чтобы она повторяла складки на брактеате. Локальный рисунок поверхности, полученный по данным сканирования золотого брактеата, переносится на лист. Затем, развернув лист, можно увидеть то, что скрыто на поверхности брактеата.
Технология, которая, как надеется Равн, может дать новые ответы, известна как компьютерная томография в больницах, где она используется для создания детальных рентгеновских изображений внутренних органов пациента. В последнее время эта технология также используется физиками для сканирования материальных объектов и воссоздания их в виде цифровых 3D-моделей. Например, Технический Университет Дании использовал его для сканирования и реконструкции черепа тираннозавра рекса возрастом 66 миллионов лет.
Однако брактеаты из Национального музея были не только доставлены в Центр 3D-визуализации для сканирования и реконструкции-их также необходимо было развернуть в цифровом виде. Таким образом, после завершения сканирования исследователи Технического Университета Дании остались с древней тайной и 9600 компьютерными томографами, чтобы раскрыть ее.
Толщина золота вызывает проблемы.
Одной из трудностей в разгадке тайны была различная толщина золота. Там, где золото на брактеатах тонкое из-за давления штампа и гравировок, при сканировании образуются так называемые КТ-артефакты, которые представляют собой визуальные расхождения между реальным брактеатом и полученным КТ-изображением.3D-сканирование раскроет секреты золотых сокровищ Весь золотой клад, который был найден всего в 8 км от памятников Джеллинга.
«В больницах артефакты возникают, например, когда вы проводите компьютерную томографию пациента с хирургическими винтами в ноге. Винты создадут линии на изображении, и то же самое произошло в этом проекте. На наших изображениях полно линий, которых не было бы, если бы брактеаты везде имели одинаковую толщину»,-объясняет Карстен Гундлах, старший научный сотрудник Технического Университета Дании.
Он использовал данные сотен 360-градусных сканирований каждого брактеата для расчетов пространственных 3D-изображений. Гундлах говорит, что этот метод привел к довольно точным 3D-реконструкциям брактеатов в их свернутом состоянии. Тем не менее, артефакты по-прежнему доставляли проблемы коллеге Гундлаха по вычислительной технике DTU, Хансу Мартину Кьеру, который попытался развернуть брактеаты в цифровом виде.
«Мы попытались развернуть один из меньших брактеатов под названием X17, но нам трудно определить край брактеата и точную линию между двумя поверхностями. Когда на золоте много плотных складок, нам трудно отделить поверхности друг от друга. В конечном счете, это очень затрудняет создание идеальной развертки, при которой вы можете видеть все детали»,-говорит Кьер.
Однако оба исследователя отказались сдаваться. Благодаря беседам с археологами они получили представление о том, какие мотивы представляют особый интерес в историческом контексте. Таким образом, фокус проекта сместился с раскрытия всего брактеата на раскрытие отдельных частей, которые могут дать археологам новые знания о Дании 5-го и 6-го веков.
Сокровище, возможно, сменило владельцев.
Равн говорит, что Данию времен брактеатов лучше всего можно описать как то, что римляне называли «дикой Германией». Здесь автократические лидеры кланов управляли отмеченными территориями в соответствии с теми же правилами, которые сейчас используются байкерскими бандами или мафией.— Чем больше войн они выигрывали, тем более сильными лидерами кланов они становились. И чем больше золота и богатств они могли получить для своих последователей, тем больше у них было последователей»,-говорит Равн.
Судя по размеру сокровища из Винделева, он считает, что его владелец, должно быть, был очень могущественным, но ранее неизвестным лидером клана. Это придает участку вокруг Винделева, расположенному в 8 км к востоку от Йеллинга, колыбели Дании, новый и значительный статус центра власти.
В то же время клад из Винделева имеет близкое сходство с другими золотыми сокровищами, найденными близ города Гудме на острове Фюн, который считается самым важным центром власти Дании с III по VI век. Это наводит археологов на мысль, что некоторые брактеаты из Винделева, возможно, были изготовлены кузнецом в Гудме. Если это так, то золото, должно быть, в какой-то момент сменило владельцев.
Таким образом, теория заключается в том, что существовала тесная связь-возможно, союз-между лидерами кланов двух центров власти. «Возможно, что золото было передано в качестве подарка в связи со свадьбами дочерей и сыновей из каждого клана»,-говорит Равн.
Чтобы подтвердить эту теорию, Равну особенно интересно увидеть мотивы на самом большом из золотых браслетов, который, по-видимому, имеет двойной свернутый мотив посередине. Клейма вокруг мотива также могут рассказать исследователям кое-что о происхождении брактеата и о том, сколько ему лет. Если на них окажутся те же клейма, что и на найденных в Гудме, значит, они были изготовлены одним и тем же ювелиром, и археологи могут продолжить работу с теорией тесной связи между Винделевым и Гудме.
В центре брактеата изображен мужчина, который, по мнению археологов, вполне мог быть римским императором. Древние датчане копировали портреты римских императоров на своих украшениях, а также добавляли к портрету свои собственные символы.
«Это значительно лучший результат, чем когда мы пытались развернуть весь брактеат. С помощью этого метода мы можем оптимизировать отдельные области»,-говорит Гундлах. Однако, хотя он все еще верит, что результаты могут быть улучшены, он считает, что у этого метода есть потенциал, которым стоит воспользоваться.
«Этот метод открывает возможность собирать воедино отдельные детали после того, как они были развернуты»,-говорит он.
Музеи Вайле с большим энтузиазмом относятся к новым результатам не только потому, что этот метод может дать новое представление о династиях власти железного века, но и потому, что он может помочь археологам определить, почему некоторые из брактеатов, по-видимому, были сложены вручную, в то время как другие, вероятно, были уничтожены современным плугом столетия назад. после того, как его похоронили.
«Мы ожидаем, что намеренно разрушенные брактеаты будут более симметрично сложены»,-говорит Равн. Он объясняет, что если вождь клана сам сложил брактеаты, это указывает на то, что сокровище было использовано в качестве жертвоприношения богам.
Следующий шаг-раскрыть двойной мотив и штампы на самом большом в мире брактеате. Исследователи надеются, что работа с сокровищем откроет новую страницу сотрудничества с археологами и музейными работниками. Но когда цель будет достигнута и исследователи будут удовлетворены, это останется таким же нерешенным, как и многие загадки, которые до сих пор окружают сокровище из Винделева.
«Предстоит решить еще много проблем. Конечно, раздражает, что ты не можешь просто закончить дела и двигаться дальше. Но вы всегда можете сделать больше»,-говорит Кьер и добавляет: «Исследования никогда не заканчиваются».